Вопрос:
Здравствуйте! Мне 50 лет. У меня выраженная варикозная болезнь. При этом хотелось бы заниматься физкультурой, в частности, бегом трусцой. Слышала противоречивые мнения - одни говорят, что это полезно, другие - что строго противопоказано. Кого слушать? И какие другие виды физкультуры рекомендованы при этом заболевании?
Спасибо.
Елена
Ответ:
Здравствуйте Елена
Выраженный варикоз является показанием к оперативному лечению, для предупреждения вероятных осложнений варикозной болезни в виде тромбофлебитов, флеботромбозов, и их осложнений
Тромбофлебиты и венозные тромбозы частое и опасное осложнение венозных заболеваний. Наиболее часто встречаются поверхностные тромбофлебиты на фоне варикозной болезни.
Тромбофлебит — воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромбов. Как правило, этим термином обозначают воспаление поверхностных, подкожных вен. Очень часто тромбофлебит развивается на фоне варикозной болезни и хронической венозной недостаточности. Поверхностные тромбофлебиты при варикозе склонны повторяться, а так же способны прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения.
Основными жалобами при тромбофлебите является уплотнение в области вены, покраснение и боль. Иногда повышается температура тела. Тромбофлебит склонен мигрировать и распространятся вверх и вних, порой проникая в глубокие вены. Тромбофлебит опасное заболевание и без правильного лечения нередко приводит к осложнениям (тромбоэмболии легочной артерии, сепсису, тромбозу глубоких вен).
Важно дифференцировать тромбофлебит от других заболеваний. Наиболее сложно отличить тромбофлебит от рожистого воспаления.
Тромбоз глубоких вен (флеботромбоз) — более коварное заболевание. Клиническая картина тромбоза зависит как от местонахождения тромба, так и от степени закупорки им просвета вены. Флеботромбоз характеризуется отеком и синеватой окраской ноги при минимально выраженном болевом синдроме, почти без общей реакции организма: если она имеется, то проявляется небольшим повышением температуры тела, легким недомоганием и слабостью.
Флеботромбоз может протекать совершенно бессимптомно, особенно при плавающем (флотирующем) тромбе. Эти формы тромбоза особенно опасны, ибо такие тромбы легко отторгаются и иногда первым клиническим признаком заболевания являются не расстройства венозного кровообращения в конечности, а симптомы тромботической закупорки легочных артерий (тромбоэмболии).
Флеботромбоз глубоких вен голени чаще всего развивается у больных, находящихся на постельном режиме (именно поэтому все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются в назначении специальных профилактических мероприятий). Первыми признаками тромбоза глубоких вен голени часто являются чувство тяжести в ногах и незначительная отечность (последняя может отсутствовать). При тыльном сгибании стопы возникает боль по задней поверхности голени, отдающая в подколенную ямку.
Флеботромбоз подвздошно-бедренный (илеофеморальный). При полной закупорке просвета бедренной вены появляется резкая боль во всей конечности, с повышением температуры тела и ознобом со снижением кожной температуры пораженной ноги. Конечность бледнеет и становится синюшной. Появляется отечность всей ноги, распространяющаяся на живот и поясничную область. Однако иногда единственным клиническим проявлением илеофеморального тромбоза может оказаться лишь боль при ходьбе.
Нередко проявлением флеботромбоза глубоких вен становится тяжелое воспаление легких (пневмония) с скоплением жидкости в грудной полости — как следствие перенесенной тромбоэмболии. Без устранения источника тромбомбоэмболия может повторяться.
Причины венозного тромбоза
Венозный застой. Он может быть обусловлен врожденной недостаточностью венозных клапанов, варикозной болезнью, беременностью, длительной обездвиженностью в одной позе (в самолете, в автобусе). Замедление тока крови способствует реакции тромбообразования. Простым примером является сворачивание крови в пробирке.
Повышение свертывающего потенциала крови (гиперкоагуляция). Иногда гиперкоагуляция бывает наследственно обусловленной, и изучение генетических особенностей позволяет выявить врожденную предрасположенность к тромбозам (тромбофилию). Чаще причиной для повышения свертываемости является обезвоживание (в жаркую погоду, при злоупотреблении алкоголем), инфекционные заболевания с высокой температурой, длительный и бесконтрольный прием гормональных контрацептивов. Гиперкоагуляция — один из ранних признаков онкологического заболевания, поэтому при тромбозах необходимо обследовать пациента с онконастороженностью.
Повреждение венозной стенки. Может быть связано с инфекцией окружающих тканей, травмой костей и тяжелыми ушибами. Примером служат тромбозы и отеки после переломов лодыжек.
Чаще всего тромбозы развиваются при сочетании этих факторов. Поэтому устранение одного из факторов уменьшает вероятность флеботромбоза.
Вы можете записаться на прием по телефону (495) 660-04-70.