Как же осуществляется движение крови по венам нижних конечностей, какие факторы в этом участвуют? Кровь из капилляров должна, каким то образом двигаться против силы гравитации по направлению к правым отделам сердца. Решения этого вопроса у прямоходящего человека интересное и сложное, можно сказать, что оно до конца не изучено. Существует несколько механизмов, благодаря которым кровь оттекает от нижних конечностей.
Значительную часть своего времени человек проводит лежа. В этом случае сила тяжести в продвижении крови не мешает. Течение крови осуществляется благодаря дыхательным движениям, существованию постоянного тонуса мышц венозной стенки, постоянному подпору крови из артериального конца капиллярного русла, присасывающему действию правых отделов сердца. В частности при вдохе повышается давление в брюшной полости, закрываются клапаны бедренных вен, нижняя полая вена сдавливается на уровне диафрагмы и повышается давление в самих венах, что ведет к кратковременному застою крови в них. Во время выдоха происходит обратный процесс, и кровь устремляется в вены грудной полости. Гораздо сложнее механизм возврата венозной крови в вертикальном положении. Конечно те же факторы возврата действуют и здесь, но их влияние очень небольшое. Основное значение приобретает деятельность мышечных образований нижних конечностей. Все люди подвержены неприятным ощущениям застоя крови при длительном неподвижном нахождении в вертикальном положении. Эти ощущения заставляют нас переминаться с ноги на ногу, заставляя работать мышцы ног.
Основную роль в продвижении крови в таком случае имеет так называемая "мышечно-венозная помпа". Главную роль в работе мышечно-венозной помпы играет голень.
В норме при сокращении мышечного массива голени происходит выталкивание крови из глубоких вен по направлению к сердцу. При повышении давления в сосуде нижележащий клапан закрывается, а вышележащий открывается.
После сокращения мышц давление в глубоких венах снижается до нуля, создавая положительный градиент давления. Во время расслабления мышц венозные сосуды заполняются кровью от нижележащих сосудов и от поверхностных вен, чтобы в следующее сокращение вновь вытолкнуть её верх, но уже только по магистральным сосудам.
Так или иначе, в результате согласованной работы мышц и смыкания клапанов кровь течёт против силы тяжести к правому сердцу. По подкожным венам отток осуществляется посредством впадения их на уровне паха в бедренную вену, либо через соединительные перфорантные вены в основном на голени. Некоторые ученые называют мышечный массив голени "периферическим сердцем", подтверждая тем самым основную роль в венозном оттоке от нижних конечностей. При нарушении работы клапанов перфорантных вен, при возникновении препятствия в глубоких венах развивается симптомокомплекс хронической венозной недостаточности. Венозная кровь задерживается в синусах, венулах, что ведет к изменениям параметров капиллярного обмена и развитию отеков, пигментации, зуда и других признаков тяжелой венозной недостаточности.